Estado de conservación global de las especies del género spizaetus

Todas las especies de este genero restringen su área de distribución a la región neotropical, y su área de distribución a los bosque húmedos. La fuerte intervención humana y la destrucción de su habitat pueden amenazar a medio plazo a la mayoría de poblaciones de estas especies, su conservación es un reto para todos los gobiernos de los países que están presentes.

Text in English after Spanish

Actualmente en el género spizaetus hay cuatro especies, Águila-azor blanquinegra (Spizaetus melanoleucus) y el Águila andina (Spizaetus isidori) son monotipicas, mientras que Águila-azor negra (Spizaetus tyrannus) tiene dos subespecies S. t. tyrannus  y S. t. serus y Águila-azor galana (Spizaetus ornatus) también tiene dos subespecies S. o. ornatus y S. o. vicarius. Los estudios de ADN indican que Águila-azor negra ocupa una posición basal dentro de este género (Haring, et al 2007). Anteriormente, el género Spizaetus estaba formado por 12 especies y tenía una distribución plantropical e incluía especies americanas, africanas, asiáticas y en oceania. Entre las americanas se encontraban Águila-azor galana (Spizaetus ornatus), Águila-azor blanquinegra (Spizaetus melanoleucus) y Águila-azor negra (Spizaetus tyrannus), en águila africana (Spizaetus africanus) y en el sureste asiático y oceania el águila-azor de célebes (Spizaetus lanceolatus), águila-azor de pinsker (Spizaetus pinskeri), águila-azor filipina (Spizaetus philippensis) , águila-azor variable (Spizaetus cirrhatus), Águila-azor montañesa (Spizaetus nipalensis), Águila-azor indonesia (Spizaetus alboniger) águila de Java (Spizaetus bartelsi) y águila-azor de Wallace (Spizaetus nanus).  Mientras que el Águila andina, anteriormente pertenecía al genero Oroaetus (Haring, et al 2007) y entonces se le denominaba como (Oroaetus isidori). A partir del 2007 este genero se quedo con las 4 especies actuales, para las especies del sureste asiático y oceania se incluyeron en el género Nisaetus y la especie africana se incluyo en el genero Aquila

Águila-azor galana (Spizaetus ornatus) adulto, en su posadero al amanecer, Brasil. Foto: Ruben Ramos Blanco©
Ornate Hawk-Eagle (Spizaetus ornatus) adult, in his perching at dawn, Brazil. Photo: Ruben Ramos Blanco ©

Todas las especies de este género, tienen su rango de distribución dentro la bioregión neotropical.  Ocupan habitats exclusivamente forestales, desde las cotas más bajas en la selva del amazonas hasta los bosques húmedos de las laderas de los andes y la especie registrada a una mayor altitud es el  águila andina que ha sido citada a 3.800 m en Ecuador (Solano-Ugalde, A. & Real-Jibaja, G.J. 2010).  Las cuatro especies construyen nidos con ramas en grandes árboles. Como ocurre con muchas especies que habitan en el bosque húmedo hay grandes vacíos de conocimiento sobre su biología reproductiva y sobre el tamaño de su población, apenas hay registros sobre nidos ocupados y quizás la especie más conocida en este aspecto es el Águila andina.  El tamaño de la puesta en Águila andina, y Águila-azor galana es de 1 huevo y por ello su productividad rara vez llega a 1 pollo, pareja/año, mientras que en Águila-azor negra hay un registro en Panama de un nido con dos pollos y para  Águila-azor blanquinegra apenas hay registros de nidificación y se ha descrito una puesta de 2 huevos por lo que estas dos especies superarían la productividad de 1 pollo pareja/año. 

El periodo de reproducción de las especies de este genero varia regionalmente, y los polluelos una vez que abandonan los nidos tienen largos periodos de dependencia. Ninguna de estas especies cría anualmente, algunos autores describen que Águila-azor negra cría cada 3 años (Rangel-Salazar, J. L. and P. L. Enriquez-Rocha, 1993). Águila-azor  galana se reproduce cada dos  o tres años (Whitacre, et al 2012), Águila andina y en Águila-azor blanquinegra Eagle no esta descrito cada cuanto tiempo se reproduce pero es posible que se reproduzcan como las otras dos especie de su género.

Las especies del género spizaetus son rapaces de mediano tamaño, la más pequeña es la Águila-azor blanquinegra de entre 51-61 centímetros, un peso de entre 750-780 gr. y una envergadura de entre 110 y 135 cm y la especie más grande Águila andina con una longitud de entre 60 y 80 cm. Y una envergadura de entre 144-166 cm. En medio están las otras dos especies, Águila-azor galana con una longitud de 58 a 67 cm., los machos con un peso de entre 906-1132 gr., las hembras de entre 1200 y 1738 gr. y una envergadura de entre 105 y 120 cm. Finalmente el Águila-azor negra con una longitud de 58-71 cm, el peso del macho oscila entre 875 y 955 gr. y el de la hembra entre 1090 y 1150 gr. con una envergadura de entre 115 y 148 cm.  Las cuatro especies tienen emplumados los tarsometatarsus está completamente emplumado hasta los dedos y todas tienen una cresta occipital . Todas las especies tienen el iris con tonos amarillos brillantes, excepto excepto Águila andina, que lo tienen castaño, en diferentes tonos.  En cuanto al color de los plumajes las cuatro especies son diferentes y muy contrastados entre ellas y no presentan dimorfismo sexual. En todas las especies los ejemplares no adultos, presentan diferencias con los adultos.

Habitat de Águila andina en Ecuador, bosque secundario. Fotografía: R. Sánchez 2019©
Habitat of the Black-and-chestnut Eagle in Ecuador, secondary forest. Photography: R. Sánchez 2019 ©

En cuanto a su estado de conservación, Águila-azor negra y Águila-azor blanquinegra (Birdlife internacional, 2016) están catalogadas como especies de preocupación menor (LC). El tamaño de la población de Águila-azor negra a nivel global se desconoce, aunque se estima que su tendencia poblacional es decreciente, actualmente se conoce sus presencia en Centroamérica (Belize, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua y Panama) y en América del sur en (Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Guyana, Guayana Francesa, Paraguay, Suriname y Trinidad y Tobago).  El tamaño de la población reproductora de Águila-azor blanquinegra también es desconocido, pero al igual que en la especie anterior, la UICN estima que su tendencia poblacional es decreciente, este organismo justifica esta tendencia en base a la destrucción continua de su habitat y a la perturbación humana. Está especie esta presente en Centroamérica (Belize, Guatemala, Hondura; Mexico, Nicaragua, Costa Rica y Panama) y en Sudamerica en (Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guayana Francesa,Guyana, Paraguay, Venezuela y Suriname).

El estado de conservación de las otras dos especies no es tan bueno, Águila-azor galana está catalogada como especie casi amenazada (NT) (Birdlife internacional, 2016), su tamaño de población se estimo en entre 13300 y 33300 aves reproductoras, su tendencia poblacional para ese se considero como decreciente; actualmente esta presente en Centroamérica (Belice, Guatemala, Mexico, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Nicaragua y Panama) y en Sudamerica (Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Trinidad y Tobago, Suriname y Venezuela).  La última especie, el Águila andina está catalogada como en peligro de extinción (EN) (Birdlife internacional, 2016) se estima que su tendencia poblacional es decreciente y el tamaño de su población es de entre 250 y 999 individuos reproductores.  Está especie esta muy ligada a la cordillera de los andes y es la única especie que toda su población está en Sudamerica (Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela).

Las cuatro especies de este genero en el año 2000 su estado de conservación era desconocido (Birdlife internacional, 2016). El Águila andina, en el 2004 hasta el 2008 se considero ya como especie casi amenazada y en en este último año su población ya se estimo entre 250-999 ejemplares reproductores, entre 2010 y 2012 se considero como vulnerable (VU) y su población se estimo entre 1000 y 2499 ejemplares reproductores y desde 2014 se considera como especie amenazada (EN) con una población entre 250 y 999 ejemplares reproductores.  El Águila-azor galana,  en el 2004 hasta el 2009 se considero ya como especie casi amenazada y en en 2008 su población ya se estimo entre 10000 y 100000 ejemplares. El Águila-azor negra y el  Águila-azor blanquinegra desde el 2004 se encuentran catalogados en la categoría actual.

Para ninguna de las cuatro especies se han descrito amenazas concretas, únicamente para Águila andina se conocen casos de persecución humana por conflicto con los animales salvajes, (Restrepo-Cardona, et al. 2019) concluye que la deforestación favorece este conflicto, ya que en esas zonas se alimentan con mayor frecuencia de especies domesticas. Para el conjunto de las especies de este genero, se cree que su principal amenaza es la destrucción del habitat.  Se requieren estudios sobre el impacto de la fragmentación del habitat sobre su demografía y productividad. Numerosos organismos coinciden que la falta de información sobre su comportamiento reproductivo, así como su biología es un problema que influye negativamente sobre estas especies ya que sin este tipo de información, es difícil generar planes de actuación para mejorar el estado de sus poblaciones. 

En 2018 (McClure, et al. 2018) en un trabajo en el que se evaluaban y se recomendaban acciones de conservación para el conjunto de rapaces a nivel mundial, concluían que para el 61,22% (N=557)  de las especies el factor habitat puede ser un problema de conservación. Según estos autores el 55,81% de las especies forestales están en declive y entre las especies forestales, de estas el 89,49% (n=473) habitan en bosque tropicales. Actualmente las especies que se encuentran en Bosques tropicales están más amenazadas que las que crían en otros bosques no tropicales. Esto se debe a un problema de conciencia actualmente el grado de deforestación es mayor en las regiones tropicales que en el resto de los bosques. Por otro lado las especies sedentarias tienen un mayor riesgo de declive que las especies sedentarias.  Con estos resultados las especies de este género tienen un alto riesgo de disminuir, ya que son especies forestales, habitantes de bosques húmedos y son sedentarias.

Citar como / Cite as: Sanchez, R. 2020. Estado de conservación global de las especies del género spizaetus. Eagle News, Ecología y Conservación de las Rapaces entrada 52. / Sanchez, R. 2020. Global conservation status of spizaetus species.  Eagle News, Ecology and Conservation of Raptors post 52.

Bibliografia / Bibliography

BirdLife International 2016. Spizaetus tyrannus . The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22696193A95222363. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696193A95222363.en. Downloaded on 06 March 2020.

BirdLife International 2016. Spizaetus melanoleucus . The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22696120A93546145. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696120A93546145.en. Downloaded on 06 March 2020.

BirdLife International 2016. Spizaetus ornatus . The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22696197A93548774. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696197A93548774.en. Downloaded on 06 March 2020.

BirdLife International 2016. Spizaetus isidori . The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22696207A93549661. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696207A93549661.en. Downloaded on 06 March 2020.

Haring, E., Kvaløy, K., Gjershaug, J. O., Røv, N., & Gamauf, A. (2007). Convergent evolution and paraphyly of the hawk‐eagles of the genus Spizaetus (Aves, Accipitridae)–phylogenetic analyses based on mitochondrial markers. Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research, 45(4), 353-365. 

McClure, C. J., Westrip, J. R., Johnson, J. A., Schulwitz, S. E., Virani, M. Z., Davies, R., … & Buij, R. (2018). State of the world’s raptors: Distributions, threats, and conservation recommendations. Biological Conservation, 227, 390-402.

Rangel-Salazar, J. L. and P. L. Enriquez-Rocha (1993). “Nest Record and Dietary Items for the Black Hawk-Eagle (Spizaetus tyrannus) form the Yucatan Peninsula.” J. Raptor Res. 27(2 ): 121-122. 

Restrepo-Cardona, J. S., Márquez, C., Echeverry-Galvis, M. Á., Vargas, F. H., Sánchez-Bellaizá, D. M., & Renjifo, L. M. (2019). Deforestation May Trigger Black-and-Chestnut Eagle (Spizaetus isidori) Predation on Domestic Fowl. Tropical Conservation Science, 12, 1940082919831838.

Solano-Ugalde, A. & Real-Jibaja, G.J. (2010) New distribucional birds records from the eastern Andean slopes of Ecuador. Check List 6(2): 326-329. 

Whitacre, D.F., J.A. Madrid, H.D. Madrid, R. Cruz, C.J. Flatten, and S.H. Funes. 2012. Ornate Hawk-eagle. Pp. 203-233 in D.F. Whitacre (ed.), Neotropical birds of prey: biology and ecology of a forest raptor community. Cornell University Press, Ithaca, NY.


Global conservation status of spizaetus species

All species of this genus restrict their range to the neotropical region, and their range to moist forests. The strong human intervention and the destruction of their habitat can threaten in the medium term the majority of populations of these species, their conservation is a challenge for all the governments of the countries that are present.

Currently in the genus spizaetus there are four species, Black-and-white Hawk-Eagle (Spizaetus melanoleucus) and Black-And-Chestnut Eagle (Spizaetus isidori) are monotypic, while Black Hawk-eagle (Spizaetus tyrannus) has two subspecies S. t. tyrannus and S. t. Serus and Ornate Hawk-Eagle (Spizaetus ornatus) also has two subspecies S. o. Ornatus and S. o. Vicarius DNA studies indicate that Black Hawk-eagle occupies a basal position within this genus (Haring, et al 2007). Previously, the genus Spizaetus was made up of 12 species and had a plantropical distribution and included American, African, Asian and oceanic species. Among the Americans were Ornate Hawk-Eagle (Spizaetus ornatus), Black-and-white Hawk-eagle (Spizaetus melanoleucus) and Black Hawk-eagle (Spizaetus tyrannus), in Africa the Cassin´s Hawk-Eagle (Spizaetus africanus) and in Southeast Asia and Oceania the Sulawesi Hawk-Eagle (Spizaetus lanceolatus), Pinsker´s Hawk-Eagle (Spizaetus pinskeri), Philippine Hawk-Eagle (Spizaetus philippensis), Changeable Hawk-Eagle (Spizaetus cirrhatus), Mountain Hawk-Eagle ( Spizaetus nipalensis), Blyth´s Hawk-Eagle (Spizaetus alboniger) Javan Hawk-Eagle (Spizaetus bartelsi) and Wallace´s Hawk-Eagle (Spizaetus nanus). While Black-And-Chestnut Eagle, previously belonged to the genus Oroaetus (Haring, et al 2007) and was then referred to as (Oroaetus isidori). As of 2007 this genus remained with the 4 current species, for the species of Southeast Asia and Oceania they were included in the genus Nisaetus and the African species was included in the genus Aquila.

All species of this genus have their range of distribution within the neotropical bioregion. They occupy exclusively forest habitats, from the lowest levels in the Amazon rainforest to the humid forests on the slopes of the Andes and the species recorded at a higher altitude is Black-And-Chestnut Eagle which has been cited at 3,800 m in Ecuador ( Solano-Ugalde, A. & Real-Jibaja, GJ 2010). The four species build nests with branches in large trees. As with many species that inhabit the rainforest there are large gaps in knowledge about their reproductive biology and the size of their population, there are hardly any records on occupied nests and perhaps the best known species in this aspect is the Black-And-Chestnut Eagle. The size of the laying in Black-And-Chestnut Eagle, and Ornate Hawk-Eagle is 1 egg and therefore its productivity rarely reaches 1 chicken, couple / year, while in Black Hawk-eagle there is a record in Panama of a nest with two chickens and for Black-and-white Hawk-Eagle there are hardly any nesting records and a laying of 2 eggs has been described, so these two species would exceed the productivity of 1 pair chicken / year.

The breeding period of the species of this genus varies regionally, and the chicks once they leave the nests have long periods of dependence. None of these species breeds annually, some authors describe that Black Hawk-eagle breeds every 3 years (Rangel-Salazar, J. L. and P. L. Enriquez-Rocha, 1993). Ornate Hawk-Eagle reproduces every two or three years (Whitacre, et al 2012), Black-And-Chestnut Eagle and in Black-and-white Hawk-eagle Eagle it is not described how often it reproduces but it is possible that they reproduce like the others Two species of its kind.

The species of the genus spizaetus are medium sized raptors, the smallest being the Black-and-white Hawk-eagle between 51-61 centimeters, weighing between 750-780 gr. and a wingspan of between 110 and 135 cm and the largest species Black-And-Chestnut Eagle with a length of between 60 and 80 cm. And a wingspan of 144-166 cm. In between are the other two species, Ornate Hawk-eagle with a length of 58 to 67 cm., Males with a weight of between 906-1132 gr., Females between 1200 and 1738 gr. and a wingspan of between 105 and 120 cm. Finally the Black Hawk-eagle with a length of 58-71 cm, the weight of the male ranges between 875 and 955 gr. and that of the female between 1090 and 1150 gr. with a wingspan of between 115 and 148 cm. The four species have feathered tarsometatarsus is fully feathered down to the toes and all have an occipital crest. All species have irises with bright yellow tones, except Black-And-Chestnut Eagle, which have brown, in different shades. As for the color of the plumages, the four species are different and very contrasted among them and do not have sexual dimorphism. In all species, non-adult specimens show differences with adults.

Regarding their conservation status, Black Hawk-eagle and Black-and-white Hawk-eagle (Birdlife International, 2016) are listed as species of least concern (LC). The population size of Black Hawk-eagle globally is unknown, although it is estimated that its population trend is decreasing, its presence in Central America is currently known (Belize, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua and Panama) and in South America in (Argentina, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Peru, Venezuela, Guyana, French Guiana, Paraguay, Suriname and Trinidad and Tobago). The size of the breeding population of Black-and-white Hawk-eagle is also unknown, but as in the previous species, IUCN estimates that its population trend is decreasing, this body justifies this trend based on the continuous destruction of its habitat and human disturbance. This species is present in Central America (Belize, Guatemala, Hondura; Mexico, Nicaragua, Costa Rica and Panama) and in South America in (Argentina, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Peru, French Guiana, Guyana, Paraguay, Venezuela and Suriname).

The conservation status of the other two species is not so good, Ornate Hawk-eagle is listed as an almost threatened species (NT) (International Birdlife, 2016), its population size was estimated at between 13300 and 33300 breeding birds, its tendency population for that was considered as decreasing; It is currently present in Central America (Belize, Guatemala, Mexico, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Nicaragua and Panama) and in South America (Argentina, Brazil, Bolivia, Colombia, Ecuador, French Guiana, Guyana, Paraguay, Peru, Trinidad and Tobago , Suriname and Venezuela). The last species, the Black-And-Chestnut Eagle is listed as endangered (EN) (International Birdlife, 2016), it is estimated that its population trend is decreasing and its population size is between 250 and 999 breeding individuals. This species is closely linked to the Andes mountain range and is the only species that all its population is in South America (Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, Peru and Venezuela).

The four species of this genus in the year 2000 its conservation status was unknown (Birdlife International, 2016). The Black-And-Chestnut Eagle, in 2004 until 2008 it was considered as an almost threatened species and in this last year its population was already estimated between 250-999 breeding specimens, between 2010 and 2012 it was considered as vulnerable (VU) and its population was estimated between 1000 and 2499 reproductive specimens and since 2014 it is considered a threatened species (EN) with a population between 250 and 999 reproductive specimens. The Hawk-eagle Ornate, in 2004 until 2009 it was considered as an almost threatened species and in 2008 its population was already estimated between 10,000 and 100,000 copies. The Black Hawk-eagle and the Black-and-white Hawk-eagle since 2004 are cataloged in the current category.

No threats have been described for any of the four species, only cases of human persecution due to conflict with wild animals are known to Black-And-Chestnut Eagle, (Restrepo-Cardona, et al. 2019) concludes that deforestation favors this conflict , since in these areas they feed more frequently on domestic species. For all species of this genus, it is believed that its main threat is habitat destruction. Studies on the impact of habitat fragmentation on its demography and productivity are required. Many organizations agree that the lack of information on their reproductive behavior, as well as their biology is a problem that negatively influences these species since without this type of information, it is difficult to generate action plans to improve the status of their populations.

In 2018 (McClure, et al. 2018) in a work in which conservation actions were evaluated and recommended for all raptors worldwide, they concluded that for 61.22% (N = 557) of the species the Habitat factor can be a conservation problem. According to these authors, 55.81% of forest species are in decline and among forest species, 89.49% of these (n = 473) live in tropical forests. Currently the species found in tropical forests are more threatened than those that breed in other non-tropical forests. This is due to a problem of conscience currently the degree of deforestation is higher in tropical regions than in the rest of the forests. On the other hand, sedentary species have a higher risk of decline than sedentary species. With these results, species of this genus have a high risk of diminishing, since they are forest species, inhabitants of humid forests and are sedentary.