Estado de Conservación del Águila moluqueña (Aquila Gurneyi) una especie endémica y con escasa información.

Hablar del Águila moluqueña, es hablar de incógnitas es la única especie de su género que aún no se ha descrito ningún evento reproductivo, esto se debe a que habita en uno de los lugares mas remotos del planeta? 

Text in English after Spanish

El águila moluqueña (Aquila gurneyi) es una especie endémica e insular que tiene su rango de distribución, en Papua nueva Guinea e Indonesia, se estima que ocupa una superficie estimada de 1,690,000 km².  Se ha descrito  en la isla de Nueva Guinea, en la isla Goodenough, de Tragan, Molucas, en las Molucas septentrionales, Palau Biak, Waigeo (Post, et al 2019), en Serui Kota, Wajag, Buru y probablemente en New Ireland. Su presencia tampoco se puede descartar en otras islas cercanas, en Australia se le considera una especie accidental. En cuanto a su estado de conservación está catalogada como especie casi amenazada NT, aplicando el criterio C1. Sobre su tamaño de la población apenas hay datos, En la última revisión de UICN de 2016, no se ofrece una estimación sobre el número de parejas reproductoras, únicamente se se señala a que su población presenta tendencias decrecientes como consecuencia de la degradación de su hábitat (BirdLife Internacional 2016). La primera referencia sobre su estado de conservación se hace en el año 2000 y a partir del año 2004 se le considera como especie casi amenazada y solamente  ese año se considera que su población puede estar incrementándose, sin embargo no se tenían datos para sostener ese incremento y desde 2008 se considera que su tendencia poblacional es decreciente.

Ilustración de un ejemplar adulto en vuelo de Águila moluqueña / Illustration of an adult specimen in flight from Gurney’s Eagle.

Sobre la abundancia, o el tamaño de población apenas hay estudios y datos. En 1996 se realizo una estimación únicamente para indonesia. En este trabajo se estimo el tamaño del territorio de 14 parejas en Halmahera e islas cercanas. Los autores encontraron una densidad de 1 pareja/30 km2. Con estos resultado estimaron que en las islas Molucas septentrionales podría haber en torno a 900 parejas reproductoras (Rov, N., & Gjershaug, J. O. 1997, Røv, N., & Gjershaug, J. O. 2000). Posteriormente hay otra estimación para el conjunto de la población en torno a 1000 ejemplares maduros, lo que equivale a 500 parejas reproductoras (BirdLife Internacional 2008).  En Papua Nueva Guinea, la citan como una especie de amplia distribución pero mas bien escasa escasa (Woxvold, I. A., Diamond, J. M., Bishop, K. D., & Legra, L. 2019), estas son las únicas referencias al tamaño de su población.

Es una rapaz puramente forestal. Gran parte de las observaciones se han realizado  en bosques primarios y bosque pantanoso, por lo que se cree que ese es el tipo de habitat donde se reproduce. También se ha observado sobrevolando los bordes de bosque posiblemente para alimentarse.  En la Isla de Papua Nueva Guinea, que es donde su población ocupa una mayor superficie, se le cita desde el nivel del mar hasta los 2970 m, pero por encima de los 1500 m. se considera una especie escasa (Ferguson-Lees, J., & Christie, D. A. 2001). 

Cuando hablamos del Águila moluqueña,  estamos ante una gran incógnita, nos encontramos ante la especie menos conocida del genero Aquila y también de las accipitriformes que menos información se dispone. Sobre está especie apenas hay bibliografía especifica y muy pocas publicaciones en las que se le cita pero que no son especificas. Cualquier pregunta que nos hagamos sobre está especie apenas tiene respuestas y claramente estamos ante una especie desconocida para la ciencia. En los pocos trabajos que se han escrito sobre está especie, no existen referencias o descripciones sobre la ubicación de sus nidos, tampoco describen aspectos básicos sobre su biología reproductora (tamaño de puesta, número de aguiluchos nacidos, éxito de vuelo o productividad), tampoco se ha estudiado su dieta. Cualquier aspecto sobre este águila que busquemos, no está aclarado, entramos en el campo de las hipótesis y de las teorías, pero nada demostrado o probado.  

Sobre los problemas que pueden estar afectando a su estado de conservación, poco se sabe o más bien nada.  Se cree que su principal amenaza es la perdida del hábitat como consecuencia de la reducción de la superficie de bosque primario en su rango de distribución (BirdLife Internacional 2016). Sobre su mortalidad no natural y/o natural no hay ninguna referencia bibliográfica, nunca se ha realizado un marcaje de un ejemplar ni se han monitoreado ni parejas reproductoras, ni poblaciones.

Si tenemos en cuanta que es una especie puramente forestal, aunque se ha registrado en la costa nunca se pa descrito posado sobre otro sustrato que no sea arbóreo. Sus nidos posiblemente los construya sobre grandes árboles, en cuanto a su biología reproductiva, únicamente existen algunas referencias a observaciones de parejas reproductoras acompañadas por juveniles, presumiblemente volantones  (Ferguson-Lees, J., & Christie, D. A. 2001).  Si nos basamos en los conocimientos obtenidos para otras especies de la subfamilia aquilinae y con un habitat similar, como es el caso de las especies del género Nisaetus y Pithecophaga que habitan en la jungla del  sureste asiático y oceania, Spizaetus, Harpia y Morphnus, que habitan en las selvas sudamericanas,  y Stephanoaetus que habita en selvas africanas, todas estas especies construyen sus nidos sobre grandes árboles en bosques primarios o en zonas boscosas bien conservadas. Tienen una baja productividad, nunca por encima de 1 pollo por temporada de cría, incluso alguna de estas especies no se reproducen anualmente y sus polluelos son de crecimiento lento y con periodos de dependencia larga. Por lo que si nos basamos en los conocimientos adquiridos en especies similares, todo indica que el Águila moluqueña, utiliza grandes árboles para construir sus nido, posiblemente ponga un único huevo, su productividad este por debajo de 1 pollo/por reproducción y posiblemente no se reproduzca anualmente, pero esto está aún por confirmar.

Es urgente profundizar en el conocimiento de este especie junto con el águila congoleña (Aquila africana) son las únicas de su género que habitan en bosques tropicales, el resto de especies aunque forestales habitan fuera de los trópicos. Conocer sus dinámicas poblacionales el tamaño de la población, su biología reproductora y su dieta deben de ser objetivos prioritarios para esta década que recién comienza. Está falta de conocimiento, junto con la destrucción de su habitat es un problema muy importante de conservación, ya que imposibilita tomar algún tipo de medida real o la posibilidad de manejar sus poblaciones. ¿Habitar en uno de los lugares más remotos del planeta, no hace fácil obtener conocimientos sobre está especie, esto,  ¿puede ser la causa de la falta de conocimientos sobre ella?. No solo estamos ante una especie con muchas incógnitas, si no ante un reto para la ciencia y la conservación de las especies.

Citar: Sánchez, R., 2020 Estado de conservación del Águila moluqueña (Aquila gurneyi), una especie endémica y con escasa información. Eagle News, Ecología y Conservación de las Rapaces entrada 50.

Cite as: Sánchez, R., 2020 Conservation status of the Moluccan Eagle (Aquila gurneyi), an endemic species with little information. Eagle News, Ecology and Conservation of Raptors post 50.

Bibliografía / Bibliographic references:

BirdLife International 2008. Aquila gurneyi . The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T22696056A23907436. Downloaded on 04 February 2020.

BirdLife International 2016. Aquila gurneyi . The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22696056A93541423. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696056A93541423.en. Downloaded on 03 February 2020.

Ferguson-Lees, J., & Christie, D. A. (2001). Raptors of the world Christopher Helm.

Rov, N., & Gjershaug, J. O. (1997). Population status and habitat use of the Gurney’s Eagle, Aquila gurneyi in the North Moluccas. In Seminar Pelestarian Burung dan Ekosistemnya dalam Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia, Bogor (Indonesia), 24 Sep 1997. IPB.

Røv, N., & Gjershaug, J. O. (2000). Population density, territory size and habitat use of Gurney’s Eagle Aquila gurneyi in the North Moluccas, Indonesia. Raptors at Risk, 677-683.

Post, J. N., Heij, C. J., Tindige, K., & Advokaat, F. (2019). The Birds of Waigeo.

Woxvold, I. A., Diamond, J. M., Bishop, K. D., & Legra, L. (2019). Avifauna of the Lake Kutubu Wildlife Management Area, Papua New Guinea. Bulletin of the British Ornithologists’ Club, 139(3), 266-292.

Conservation Status of the Gurney’s Eagle (Aquila Gurneyi) an endemic species with little information.

Talking about the Gurney’s Eagle, is talking about unknowns is the only species of its kind that has not yet been described any reproductive event, is this because it lives in one of the most remote places on the planet?

The Gurney’s Eagle (Aquila gurneyi) is an endemic and insular species that has its range of distribution, in Papua New Guinea and Indonesia, it is estimated to occupy an estimated area of ​​1,690,000 km². It has been described on the island of New Guinea, on Goodenough Island, of Tragan, Moluccas, in the northern Moluccas, Palau Biak, Waigeo (Post, et al 2019), in Serui Kota, Wajag, Buru and probably in New Ireland. Its presence can also not be ruled out in other nearby islands, in Australia it is considered an accidental species. Regarding its conservation status, it is classified as an almost threatened species NT, applying criterion C1. There is hardly any data on their population size. In the last IUCN review of 2016, an estimate on the number of breeding pairs is not offered, it is only pointed out that its population shows decreasing trends as a result of habitat degradation (BirdLife International 2016). The first reference on its conservation status is made in the year 2000 and from the year 2004 it is considered as an almost threatened species and only that year its population is considered to be increasing, however there was no data to support that increase and Since 2008 its population trend is considered to be decreasing.

About abundance, or population size, there are hardly any studies and data. In 1996 an estimate was made only for Indonesia. In this work the size of the territory of 14 couples in Halmahera and nearby islands was estimated. The authors found a density of 1 couple / 30 km2. With these results, they estimated that there could be around 900 breeding pairs in the northern Moluccan Islands (Rov, N., & Gjershaug, J. O. 1997, Røv, N., & Gjershaug, J. O. 2000). Subsequently there is another estimate for the population as a whole at around 1000 mature specimens, which is equivalent to 500 breeding pairs (BirdLife International 2008). In Papua New Guinea, they cite it as a species of wide distribution but rather sparse (Woxvold, I. A., Diamond, J. M., Bishop, K. D., & Legra, L. 2019), these are the only references to the size of their population.

It is a purely forest raptor. Much of the observations have been made in primary forests and swampy forests, so it is believed that this is the type of habitat where it reproduces. It has also been observed flying over forest edges possibly to feed. On the island of Papua, New Guinea, which is where its population occupies a larger area, is cited from sea level to 2970 m, but above 1500 m. It is considered a scarce species (Ferguson-Lees, J., & Christie, D. A. 2001).

When we talk about the Gurney’s Eagle, we are faced with a great mystery, we are faced with the lesser known species of the Aquila genus and also with the accipitriforms that have less information available. About this species there is hardly a specific bibliography and very few publications in which it is cited but which are not specific. Any question we ask ourselves about this species has hardly any answers and we are clearly facing a species unknown to science. In the few papers that have been written about this species, there are no references or descriptions about the location of their nests, nor do they describe basic aspects of their reproductive biology (size of laying, number of eaglets born, flight success or productivity), nor Your diet has been studied. Any aspect of this eagle that we are looking for, is not clear, we enter the field of hypotheses and theories, but nothing proven or proven.

On the problems that may be affecting their conservation status, little is known or rather nothing. Its main threat is believed to be habitat loss as a result of the reduction of the primary forest area in its range of distribution (BirdLife International 2016). On its non-natural and / or natural mortality there is no bibliographic reference, a copy of a specimen has never been made, nor have reproductive couples or populations been monitored.

If we take into account that it is a purely forest species, although it has been registered on the coast, it has never been described perched on another substrate that is not arboreal. Their nests may be built on large trees, in terms of their reproductive biology, there are only some references to observations of breeding pairs accompanied by juveniles, presumably volantones (Ferguson-Lees, J., & Christie, D. A. 2001). If we rely on the knowledge obtained for other species of the aquilinae subfamily and with a similar habitat, such as the species of the genus Nisaetus and Pithecophaga that inhabit the jungle of Southeast Asia and Oceania, Spizaetus, Harpia and Morphnus, which they inhabit the South American jungles, and Stephanoaetus that lives in African jungles, all these species build their nests on large trees in primary forests or in well-preserved forested areas. They have a low productivity, never above 1 chicken per breeding season, even some of these species do not reproduce annually and their chicks are slow growing and with periods of long dependence. So if we rely on the knowledge acquired in similar species, everything indicates that Gurney’s Eagle uses large trees to build its nest, possibly lay a single egg, its productivity is below 1 chicken / per reproduction and possibly not play annually, but this is yet to be confirmed.

It is urgent to deepen the knowledge of this species together with the Cassin’s Hawk-eagle (Aquila africana) are the only ones of its kind that inhabit tropical forests, the rest of species although forest inhabit outside the tropics. Knowing its population dynamics, population size, reproductive biology and diet should be priority objectives for this decade that has just begun. This lack of knowledge, together with the destruction of their habitat is a very important conservation problem, since it makes it impossible to take any real measure or the possibility of managing their populations. Does not live in one of the most remote places on the planet, make it easy to obtain knowledge about this species, can this be the cause of the lack of knowledge about it? Not only are we facing a species with many unknowns, but also a challenge for the science and conservation of the species.

One response to “Estado de Conservación del Águila moluqueña (Aquila Gurneyi) una especie endémica y con escasa información.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .