El Águila Calzada (Hieraaetus pennatus) en Mallorca. ¿Una especie en regresión?

Un trabajo reciento sobre el águila calzada en Mallorca revela que su población en esta isla se podría haber reducido en casi un 77% en los últimos 10 años. Según su autora la causa podría haber sido la reintroducción del águila de bonelli. 


Text in English after Spanish

El águila calzada (Hieraaetus pennatus) es una especie ampliamente distribuida por la región Paleártica y norte de la región oriental.  Es una especie migradora y sus cuarteles de invierno se encuentran en el África subsahariana y en el Sureste asiático, si bien en los últimos años su comportamiento migratorio aunque, algunos ejemplares ya pasan el invierno en la península ibérica y en la isla de Sicilia.  La población mundial está estimada entre 149,000-188,000 individuos (BirdLife International 2016).  El tamaño de la población europea está estimado entre 23.100-29.100 parejas lo que supone entre un 15,47 – 15,50 % de su población.  En España el tamaño de su población está estimada entre 18.390- 18.840 parejas (Palomino y Valls, 2011), aunque el resultado de este censo se ha puesto por parte de algunos autores (Blanco et al., 2012).

Aguila calzada (Hieraaetus pennatus) posado en un pino.
Booted eagle (Hieraaetus pennatus) perched on a pine
Photography: R. Sánchez. 2015©

En Mallorca la Isla de Mallorca en el censo realizado en 2009 se contabilizaron un total de 83 territorios seguros, 61 probables y 31 posibles (Viada, C., & De Pablo, F. 2009) por lo que la población se estimo entre 82 – 173 territorios.  Esto equivale a entre 1 territorio/0,61 km² o 1 territorio cada 21,04 km². Aunque su rango de distribución no es homogéneo en toda la isla.  El mayor número de parejas se encontraban en la Comarca Sierra tramontana, donde  se censaron  55 seguras, 40 probables y 20 posibles lo que equivale al 66,26% de las parejas seguras, el 65,57% de las probables y el 66,66% de las posibles parejas incluidas en el censo de 2019 en Mallorca, para esta comarca se estimo una densidad de 1 pareja cada 0,138 km².  En la Comarca de Raiguer se localizaron 17 parejas seguras, 10 probables y 6 posibles, lo que equivale al 20,73% de las parejas seguras, al 16,39% de la probables y el 20,00% de las parejas posibles incluidas en el censo, para esta comarca se estimo una densidad de 1 pareja cada 0,070 km².  En la comarca de Llevant se localizaron 9 parejas seguras y 7 probables, lo que equivale al 9,78% de las parejas seguras y al 11,47% de las parejas probables, para esta comarca se estimo una densidad de 1 pareja cada 0,028 km². En la comarca de Migjorn se incluyeron 3 parejas posibles, lo que equivale al 10,00% de las parejas cansadas como posibles, para esta comarca se estimo una densidad de 1 pareja cada 0,004 km².  En la comarca del Pla se censaron 1 pareja segura, 2 probables y 1 posible, lo que equivale al 1,21% de las parejas seguras, el 3,27% de las parejas probables y el 3,33% de las posibles parejas incluidas en el censo, para esta comarca se estimo una densidad de 1 pareja cada 0,005 km².  Finalmente en la comarca de Palma se censaron 2 parejas probables, lo que equivale al 3,27% de las parejas probables censadas en 2009.

Una de las características principales de esta población de águila calzada es la nidificación sobre roca, este comportamiento es raro para otras poblaciones conocidas, en 1993 el 100,00% de las parejas reproductoras conocidas estaban sobre roca (Viada, C., & De Pablo, F. 2009). Para el año 2009 (Herrero, 2019) ofrece un resultado francamente bajo, 19 territorios seguros, lo que supone un descenso de 76,82% respecto al censo elaborado en 2009. Los resultados obtenidos para 2019 sugieren un fuerte descenso de esta rapaz en la isla de Mallorca.  La autora de este trabajo tiene varias hipótesis sobre este descenso,  podría producirse a causa de un peor muestreo en el área de estudio y una menor cobertura del censo. Otra causa podría ser la competencia con el águila de Bonelli tras la liberación de ejemplares realizada a partir del 2011 en el marco del proyecto Life Bonelli (LIFE12NAT/ES/000701) y el último factor que podría explicar el descenso sería la persecución humana o la mortalidad por electrocución o choques con infraestructuras.

Aguila calzada (Hieraaetus pennatus) morfo claro posado.
Booted eagle (Hieraaetus pennatus) clear morph perched.
Photography: R. Sánchez 2015©

En cuanto a la segunda hipótesis, la competencia con el águila de Bonelli, la autora de este estudio considera que podría existir cierta confrontación por los recursos tróficos o por los sitios de nidificación.  Si bien esta autora estudia la densidad de águila calzada en uno de los territorios nuevo del águila de bonelli localizado entre las comarcas de la Sierra de Tramontana y Raiguer, que ocupa una superficie de 51 km².  Cabría de esperar que ante la presencia de un superpredador otras especies de predadores menores disminuyeran (Miller y spoolman, 2009) pero es muy posible que cada una de las especies ocupen nichos diferentes, por ejemplo el águila de bonelli se alimenta de especies de mayor biomasa que el águila calzada que se alimenta de una amplia gama de aves mucho más pequeñas. En cuanto a la elección de lugares de nidificación el águila de bonelli construye nidos en cortados rocosos con mayor frecuencia que el águila calzada, esta última es más forestal y ante la presencia de la primera es posible que cambie sus hábitos de nidificación y ahora se reproduzca con mayor frecuencia en árboles que en roca y por ello sea más difícil localizar sus nidos.  En este nuevo territorio de águila de bonelli, antes de que se implementase la reintroducción, en 2009 se contabilizaron 6 territorios reproductores de águila calzada y en 2019 todos continúan ocupados, por lo que en esta zona la población no se ha reducido.  Con este dato parece que el posible impacto de la reintroducción de águila de bonelli sobre la población de águila calzada no sea tan importante como para justificar el descenso poblacional del águila calzada en esta isla.

El águila de bonelli desapareció de esta isla en la década de los 70, y tras su extinción aumento la población de águila calzada, según (Herrero, 2019) la reintroducción de águila de bonelli podría ser la causa del importante descenso del águila calzada en Mallorca, pero los resultados no son claros para validar está hipótesis ya que en el nuevo territorio establecido la densidad de parejas de águila calzada es la misma y de ser competidores debería de haberse reducido los territorios de águila calzada.  A la vista de estos resultados la presencia de una población estable de águila calzada sea un buen indicador para la coexistencia de ambas especies.

En cuanto al posible descenso de águila calzada habría que conocer las causas, bien si es la primera, un problema de muestreo, esto se puede validar con la realización de un censo más minucioso. De ser la tercera causa, problemas de mortalidad, esto sería importante precisarlo ya que de existir este problema la reducción poblacional es muy alta y es necesario conocer las causas, porque estas mismas además de ser un limitante para la población de águila calzada lo podría ser también para la futura población de águila de bonelli.

Bibliografía / References

BirdLife International 2016. Hieraaetus pennatus . The IUCN Red List of Threatened Species 2016: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696092A93543946.en.  Downloaded on 11 December 2019.

Blanco, G., Sergio, F., Sanchéz-Zapata, J. A., Pérez-García, J. M., Botella, F., Martínez, F., … & Hiraldo, F. (2012). Safety in numbers? Supplanting data quality with fanciful models in wildlife monitoring and conservation. Biodiversity and conservation, 21(12), 3269-3276.

Herrero, C. E., de Miguel, J. I. A., & Miranzo, B. M. Efecto de la reintroducción del águila de Bonelli (Aquila fasciata) sobre la abundancia y la distribución espacial del águila calzada (Hieraaetus pennatus) en la isla de Mallorca. Máster Universitario en Biología de la Conservación Facultad de Ciencias Biológicas Universidad Complutense de Madrid. 

Viada, C., & De Pablo, F. (2009). Cens d’àguila Calçada Hieraætus pennatus a Balears al 2009 i estat deconservació. Anuari Ornitològic de les Balears: revista d’observació estudi i conservació dels aucells, 24: 1-15. 


The booted eagle (Hieraaetus pennatus) in Mallorca. A species in regression?

A recent work on the Booted Eagle in Mallorca reveals that its population on this island could have been reduced by almost 77% in the last 10 years. According to its author, the cause could have been the reintroduction of the Bonelli’s Eagle.

The Booted Eagle (Hieraaetus pennatus) is a species widely distributed throughout the Palearctic region and north of the eastern region. It is a migratory species and its winter barracks are found in sub-Saharan Africa and in Southeast Asia, although in recent years its migratory behavior although, some specimens already spend the winter in the Iberian peninsula and on the island of Sicily. The world population is estimated at 149,000-188,000 individuals (BirdLife International 2016). The size of the European population is estimated between 23,100-29,100 couples, which means between 15.47 and 15.50% of its population. In Spain, the population size is estimated between 18,390-18,840 couples (Palomino and Valls, 2011), although the result of this census has been set by some authors (Blanco et al., 2012).

In Mallorca the Island of Mallorca in the census carried out in 2009, a total of 83 safe, 61 probable and 31 possible territories were counted (Viada, C., & De Pablo, F. 2009), so the population was estimated between 82 – 173 territories This is equivalent to between 1 territory / 0.61 km² or 1 territory every 21.04 km². Although its distribution range is not homogeneous throughout the island. The largest number of couples were in the Sierra Tramontana Region, where 55 safe, 40 probable and 20 possible census were recorded, which is equivalent to 66.26% of the safe couples, 65.57% of the probable and 66.66 % of the possible couples included in the 2019 census in Mallorca, for this region a density of 1 couple was estimated every 0.138 km². In the Raiguer Region, 17 safe, 10 probable and 6 possible couples were located, which is equivalent to 20.73% of the safe couples, 16.39% of the probable couples and 20.00% of the possible couples included in the census, for this region a density of 1 couple was estimated every 0.070 km². In the Llevant region, 9 safe and 7 probable couples were located, which is equivalent to 9.78% of the safe couples and 11.47% of the probable couples, for this region a density of 1 couple was estimated every 0.028 km² . In the Migjorn region 3 possible couples were included, which is equivalent to 10.00% of the couples tired as possible, for this region a density of 1 couple was estimated every 0.004 km². In the Pla region, 1 safe, 2 probable and 1 possible couples were registered, which is equivalent to 1.21% of the safe couples, 3.27% of the probable couples and 3.33% of the possible couples included In the census, for this region a density of 1 couple was estimated every 0.005 km². Finally, in the region of Palma, 2 probable couples were censored, which is equivalent to 3.27% of the probable couples registered in 2009.

One of the main characteristics of this Booted Eagle population is nesting on rock, this behavior is rare for other known populations, in 1993 100.00% of known breeding pairs were on rock (Viada, C., & Pablo , F. 2009). For the year 2009 (Herrero, 2019) it offers a frankly low result, 19 safe territories, which represents a decrease of 76.82% compared to the census prepared in 2009. The results obtained for 2019 suggest a sharp decrease of this raptor in the Mallorca Island The author of this work has several hypotheses about this decrease, it could occur due to a worse sampling in the study area and a lower coverage of the census. Another cause could be the competition with the Bonelli Eagle after the release of specimens made from 2011 under the Life Bonelli project (LIFE12NAT / ES / 000701) and the last factor that could explain the decline would be human persecution or Mortality due to electrocution or infrastructure shocks.

Regarding the second hypothesis, the competition with the Bonelli’s Eagle, the author of this study considers that there could be some confrontation over trophic resources or nesting sites. Although this author studies the density of a Booted Eagle in one of the new territories of the Bonelli’s Eagle located between the regions of the Sierra de Tramontana and Raiguer, which covers an area of ​​51 km². It would be expected that in the presence of a superpredator other species of smaller predators would decrease (Miller and spoolman, 2009) but it is very possible that each of the species occupy different niches, for example the bonelli eagle feeds on species of greater biomass than the booted eagle that feeds on a wide range of much smaller birds. As for the choice of nesting sites, the bonelli eagle builds nests in rocky cuts more frequently than the Booted Eagle, the latter is more forested and in the presence of the former it is possible to change it’s nesting habits and now reproduce more frequently in trees than in rock and therefore it is more difficult to locate their nests. In this new territory of Bonelli’s Eagle, before the reintroduction was implemented, in 2009 6 breeding territories of the Booted Eagle were counted and in 2019 all are still occupied, so in this area the population has not been reduced. With this data, it seems that the possible impact of the reintroduction of the Bonelli’s Eagle on the population of the booted eagle is not so important as to justify the population decline of the booted eagle on this island.

The Bonelli’s Eagle disappeared from this island in the 70s, and after its extinction the population of the booted eagle increased, according to (Herrero, 2019) the reintroduction of the Bonelli’s Eagle could be the cause of the important descent of the Booted Eagle in Mallorca , but the results are not clear to validate this hypothesis since in the new established territory the density of pairs of eagle is the same and if they were competitors should have reduced the territories of Booted Eagle. In view of these results, the presence of a stable population of a bald eagle is a good indicator for the coexistence of both species.

As for the possible descent of the Booted Eagle, the causes should be known, even if it is the first, a sampling problem, this can be validated with a more detailed census. If it is the third cause, mortality problems, this would be important to specify since, if this problem exists, the population reduction is very high and it is necessary to know the causes, because these, in addition to being a limitation for the population of the eagle, could be also for the future population of Bonelli’s Eagle.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .