Dieta del Águila calzada

Aspectos de los más controvertidos en las aves rapaces, y a la vez, de los que han marcado el devenir de sus poblaciones durante décadas en muchos países como el nuestro. Décadas tristes, duras para las Booted Eagle, y otras especies de depredadores y carroñeros, donde con total impunidad, los alimañeros se dedicaron a exterminarlas por las creencias e ideas que tenían totalmente erróneas sobre lo que comían las rapaces en nuestros campos.

By Ignacio García  Dios. Spanish and English versión

Cada día que trabajo con rapaces, al igual que leo y escucho comentarios de la gente que participa en foros, chats… me doy cuenta que una gran parte de la gente, siempre quiere saber las cosas más excepcionales, raras… de la biología de una especie, y en este caso con la dieta del águila calzada igual. Cuando llegué al mundo rural a realizar mi trabajo de investigación sobre la especie, más concretamente al valle del Tiétar y Gredos (Ävila), escuché comentarios de los paisanos de la zona sobre lo que comía el aguililla, como ellos la llamaban. La conocían como águila gallinera!!!! Y reviví los escritos de Casterllanau (1877), Bernis (1974)… donde la denominaban así al igual que águila conejera. Qué lejos de la realidad. 

Águila calzada portando estornino negro / Eagle booted carrying Spotless starling
Foto: Luis Copado Real

A la hora de determinar la dieta de una especie, uno de los errores más extendidos durante mucho tiempo, ha sido definirla en base a los restos encontrados en los nidos durante las visitas a éstos. Disponemos de tres métodos de determinación de la dieta de cualquier especie de rapaces: egagrópilas, restos de presas y observaciones. Según avanza la tecnología, ponemos en marchas nuevos métodos como la instalación de cámaras 4k en nidos y cercanías, cámaras de fototrampeo… Uno de los inconvenientes de estos métodos, es el precio de los equipos, la autonomía, instalación, conexión…. además de que algunos modelos nos ofrecen poca calidad en las imágenes que hacen que sea difícil determinar la especie presa aportada, más aun cuando llegan a nido, desplumadas y consumidas parcialmente. 

Cada método tiene unos pros y unos contras. El problema de utilizar los restos de presas, es que determinadas presas, debido a su composición, permanecen mucho tiempo en posaderos, nido… sin ser degradados. Algunas de estas presas serian por ejemplo el conejo (Oryctolagus cuniculus), patas, columna, cráneo, pelos… permanecen durante meses en esos emplazamientos. Otras presas al contrario, no dejan restos como lagartijas colilarga (Psammodromus algirus), golondrinas (Hirundo rustica)… Si nos decantamos por las egagrópilas, ocurre algo parecido, mucho pelo de conejo, pocos restos óseos al ser muy degradados por los ácidos, difícil de localizarlas, degradación rápida, no generación durante los primeros días de los pollos, consumo parcial de egagrópilas frescas por las hembras…. Las observaciones serían el mejor método de determinación de la dieta. Problemas que tenemos con este método: mucho esfuerzo y dedicación de observación, visibilidad del nido y de los posaderos, reducción del número de nidos a observar, sesgos dependiendo de la fecha de observación, variación diaria en el número de aportes… Por lo tanto, se debería contar con todos los métodos de determinación de la dieta, complementarlos, para tener una visión más clara de la dieta de una especie, comenzando a implantar métodos de grabación de alta calidad. 

Antes de entrar en materia: águila calzada, especie dimórfica, morfología entre machos y hembras diferentes, peso superior de una hembra casi en un 30%, garras mayores… ¿por qué? Una de las consecuencia de todo esto, es que machos y hembras predan sobre especies diferentes, las cuales exigen a cada sexo una habilidad, una fuerza… 

Águila calzada con una Garcilla buey era capturada / Eagle booted with an Cattle egret was captured. Foto: Lior Kislev

Es a partir de la década de los 80s, cuando tenemos los primeros artículos sobre la dieta del águila calzada en nuestro país. Surgen dos artículos que intentan aproximarse a la dieta del  águila calzada, pero a través de una metodología más exacta que las anteriores citas: combinando los restos de presas y egagrópilas (Veiga, 1986; Nevado et al., 1988). A principios de este siglo, se publican dos trabajos relativos a la dieta de la especie en Salamanca (Aguilera, 2001) y en Murcia (Martínez et al., 2004). Todos estos trabajos nos dan una aproximación más real de la dieta de la especie pero algunos de ellos presentan inconvenientes al basarse en un número escaso de parejas, carecer de observaciones directas de aporte de presas, y sólo presentar datos de un bajo número de egagrópilas. 

Quizás el trabajo más completo sobre la dieta de la especie, es el que abordé desde 1996 y 1999, en el sur de la provincia de Ávila (García Dios, 2006). Se utilizaron egagrópilas, restos de presa y observaciones de un total de 36 parejas. Para completar los datos extraídos por estos dos métodos, y que podían producir sesgos en las presas identificadas, se realizaron 570 horas de observación desde hides fijos y móviles, desde una distancia que osciló entre 20 y 50 metros. Al principio y al final de cada día de observación, se buscaban egagrópilas y/o restos de presas debajo de los nidos y posaderos conocidos de dichas parejas. Con todo este material (420 egagrópilas, 230 restos de presas y 570 horas de observación) se obtuvieron un total de 964 presas a nivel de especie. 

Tabla 1. Comparación del % de ocurrencia y % biomasa entre los diversos estudios sobre la dieta de Booted Eagle en diversas localidades de España. Table 1. Comparison of the% of occurrence and% biomass among the various studies on the diet of Booted Eagle in various locations in Spain.

Durante este 2019, he estado realizando una primera aproximación de la dieta del águila calzada en Valladolid. Como datos generales: no he observado ningún aporte de presas del grupo reptiles; 50% han sido aves y 50% mamíferos (gazapos). Los usos del suelo, tipo de vegetación, aplicación de fitosanitarios, disponibilidad de presas… condicionan la dieta de la especie en cada zona de distribución. 

Durante este 2019, he estado realizando una primera aproximación de la dieta del águila calzada en Valladolid. Como datos generales: no he observado ningún aporte de presas del grupo reptiles; 50% han sido aves y 50% mamíferos (gazapos). Los usos del suelo, tipo de vegetación, aplicación de fitosanitarios, disponibilidad de presas… condicionan la dieta de la especie en cada zona de distribución. 

Águila calzada transportando un Cernícalo / Booted Eagle carrying a Kestrel
Foto: Jose María Finat

La dieta del águila calzada abarca desde una presa pequeña como una lagartija colilarga hasta la captura de una gallina. Hay presas ocasionales, excepcionales, como pueden ser los cangrejos de río americano (Procambarus clarkii), gaviotas (Larus sp), ánades azulones (Anas platyrhynchos), garcilla bueyera (Bubulcus ibis)… Hasta unas pinzas de un alacrán he llegado a recoger de un nido en el Tiétar. Como comentaré más adelante, mucho de los tópicos que se tenían de las Águila calzada, en especial el no consumo de carroña, tenemos que ir desterrándolos ya que van accediendo a este tipo de recursos. También están cambiando sus hábitos alimenticios, debido a sus cambios en su zona de distribución, cambios en su carácter migratorio… Incluso, puede recurrir al cleptoparasitismo para robar presas a otras especies y a otras águila calzadas.  

Entre las aves más predadas están las especies que forman grandes grupos cuando vuelan y aquellas que se alimentan en el suelo. Las especies más predadas son los mirlos comunes (Turdus merula), estorninos negros (Sturnus vulgaris), vencejos comunes (Apus apus), golondrinas comunes, palomas domésticas (Columba livia), palomas torcaces (Columba palumbus), zorzales charlos (Turdus viscivorus), abubillas (Upupa epops), urracas (Pica pica)… Para capturar las especies que vuelan en grupo, ciclea cerca de ellas, coge altura, deja que se confíen hasta que detecta el objetivo, cierra las alas y se deja caer en picado hasta que proyecta las garras y la atrapa. Es capaz de comer en vuelo, preparar la presa para llevarla el nido, sin complicaciones mientras se desplaza. En cuanto a las especies más consumidas en el grupo de los reptiles, citaríamos a los lagartos en especial el ocelado (Timon lepidus). En determinadas zonas como Guadarrama, predominan los verdinegros (Lacerta schreiberi). También las lagartijas son presas consumidas por la especie, no citándose mucho al no dejar restos en nido. Por último, en cuanto a los mamíferos la presa principal es el conejo (jóvenes y gazapos). Además de esta presa, citamos también los topos (Talpa europaea), topillos campesinos (Microtus arvalis), ratas negras (Rattus rattus), comadrejas (Mustela nivalis)… 

El grupo de peso con mayor representación es el comprendido entre 81 y 160 gramos; el grupo de peso entre 11 y 20 gramos sería el segundo en importancia; el tercero engloba a las presas entre 41-80 gramos. Si estos datos los analizamos dentro de cada grupo, en los mamíferos es la clase de peso de 161-320 gramos la de mayor ocurrencia, correspondiente a los gazapos. En las aves es el grupo de 81-160 gramos el más frecuente, igual que en los reptiles. 

Los machos de águila calzada presentan dos grupos de peso sobre los que se centra su depredación. Son las clases de 81-160 g. (44,44 %) y la de 11-20 g. (40,18 %). Por el contrario, las hembras se centran en la clase de 81-160 g. (34,66 %) y la de 321-640 g. (29,63 %). Existen diferencias significativas entre machos y hembras tanto en el número de presas por cada clase biométrica como a nivel de porcentaje de ocurrencia de esas categorías. Al mismo tiempo, el peso medio de las presas aportadas por ambos sexos también muestra diferencias significativas (51,31 vs 214,56 g). 

Estas diferencias son fruto del marcado dimorfismo sexual inverso (RSD) de la especie. Durante la fase de prepuesta e incubación, el macho aporta a la hembra las presas que debe consumir para producir los huevos. Una presa óptima en esta fase son los gazapos. En la fase de desarrollo de los pollos, el macho al ser de menor tamaño, más ágil, más maniobrable… proporciona presas de menos tamaño, más numerosas en el medio tanto en número de presas como en número de ejemplares de cada especie de presa, presas más pequeñas con más contenido en agua y con huesillos que pueden tragar los pollos para desarrollar su esqueleto, presas más numerosas y disponibles cerca del nido para tener que desplazarse menos… Conforme los pollos van creciendo, y la demanda de biomasa es mayor, la hembra puede comenzar a cazar y aportar presas de mayor tamaño como son las palomas, arrendajos, cornejas, conejos jóvenes… Además este tipo de presas, presentan niveles poblacionales óptimos ya que los machos no han predado sobre ellas, no ha habido una presión previa. 

Durante este siglo XXI, el águila calzada ha ido cambiando su ecología trófica y su comportamiento de caza. Los núcleos urbanos proporcionan a la especie, hábitats adecuados para asentarse, soportes óptimos para ubicar su nido, protección frente a depredadores, y sobre todo, gran número de presa fáciles de capturar. Con esta situación, cada vez es más frecuente ver parejas de águila calzadas criando dentro del casco urbano y cazando en la ciudad. Debido a esta situación, las presas preferentes de estas parejas serían las palomas domésticas y torcaces, estorninos, gorriones comunes (Passer domesticus), vencejos… En ciudades como Valladolid, debido a la alta densidad de las poblaciones de conejos, tanto fuera como dentro de la ciudad, siendo catalogada como plaga en algunas localidades, los conejos son bastante predados en glorietas, medianeras, parques… Además de las nuevas especies presa diana, están incluyendo en su dieta nuevas especies de presas consideradas como especies invasoras como son la cotorra argentina (Myiopsitta monachus) y cotorra de Krámer (Psittacula krameri). 

Booted Eagle comiendo una paloma domestica en el Puerto de Malaga, España. / Booted Eagle eating a Common wood pigeon in the Port of Malaga, Spain.Booted Eagle comiendo una gaviota en el Puerto de Malaga, España. Foto: Salvador García.

Otros de los cambios observados y documentados de la especie, es el consumo de carroña. Durante mi estudio de la dieta, ya determiné la presencia de pelos de ciervo (Cervus elaphus) en egagrópilas de águila calzada. Poco a poco, hablando con ornitólogos, fotógrafos… me van ampliando los casos de consumo de carroña al comer restos de palomas dejado por otras rapaces en el Puerto de Tarragona, consumo de carcasas de pollo al entrar en puesto de espera de fotógrafos, consumo de ratas muertas, incluso peces muertos (barbos) regurgitados por cormoranes que los regurgitaron al ver aproximarse a una águila calzada. 

El cleptoparasitismo del águila calzada sobre otros ejemplares de su misma especie, también lo he observado, robándose presas que habían capturado y matado previamente, entre hembras y hembras sobre machos. También se dispone de consumo de presas regurgitadas por cormoranes grandes (Phalacrocorax carbo) por parte de las águila calzadas. 

Booted Eagle con un Common kestrel recien capturado / Booted Eagle with a newly captured Common Kestrel. Foto: José Maria Finat.

Para terminar el apartado de presas consumidas, son las predaciones entre rapaces las que también interesan muchos a los aficionados de las rapaces. De los datos observados, documentados… de águila calzadas predando sobre otras rapaces, serían dentro de las nocturnas la lechuza común (Tyto alba) y el mochuelo europeo (Athene noctua); en cuanto a las diurnas, son el cernícalo vulgar (Falco tinnuculus), cernícalo primilla (Falco naumanni), gavilán común (Accipiter nisus), busardo ratonero (Buteo buteo)… Presa excepcional, dos pollos de águila imperial ibérica (Aquila adalberti) en Córdoba (Roberto Sánchez, com. pers.). 

Como técnica nueva de caza, tengo observado en varias ocasiones, águilas calzadas posadas en el suelo a la salida de los vivares de conejos. Esperan para poder capturar algún ejemplar al salir de sus escondrijos. Observo a determinadas hembras que vuelven con las uñas sucias, grises, cubiertas de polvo, arena… al pasar rato de pie en la salida de las madrigueras de sus presas. 

Tabla 2: análisis de 16 Booted Eagle equipadas con emisores satelitales GPS-Argos, mostraron áreas de campeo media en todo el periodo reproductivo de 468,2 km2 de Mínimo Polígono Convexo (MPC) y 27,8 km2 al 95% de probabilidad de Kernel. Si analizamos los datos en cada uno de los siguientes periodos, prepuesta -incubación+pollos – premigración.
Table 2: analysis of 16 Booted Eagle equipped with GPS-Argos satellite transmitters, showed areas of average campeo throughout the reproductive period of 468.2 km2 of Minimum Convex Polygon (MPC) and 27.8 km2 at 95% probability of Kernel . If we analyze the data in each of the following periods, pre-set-incubation + chickens-premigration.

movimientos cerca del nido durante el periodo prepuesta, lo que podría ser debido a una necesidad de asegurar su territorio, nido, frente a otros congéneres y otras rapaces. Durante observaciones desde hide en este periodo de prepuesta, he observado intentos de ocupación y desalojo de la pareja residente por otras águila calzadas. Conforme van pasando las semanas y meses, el área de campeo va aumentándose. 

Se han registrado movimientos de larga distancia en esta especie durante la época reproductiva, habiéndose detectado hasta recorridos de hasta 75 km de distancia al nido. Pueden deberse estos movimientos de largo recorrido a disponibilidad de presas en esas áreas alejadas. Estos viajes de larga distancia, se realizarían en las horas centrales del día para aprovechar las corrientes térmicas, ahorrando energía y para que resulte exitosa la captura de presas de pequeño y mediano tamaño. 

El área de campeo presenta forma excéntrica, de forma alargada. Presentan varios centros de máximo uso dentro del territorio y una escasa variabilidad en la superficie, forma y utilización de los diferentes puntos en los territorios que se estudiaron. 

Del análisis de los datos de emisión de águila calzadas equipadas con emisores, en el periodo de prepuesta el 61% de las localizaciones estaban entre 0-250 m del nido, un 79% no sobrepasaron 1 km; durante el periodo de incubación de la puesta y crianza de los pollos, alrededor del 45% de las localizaciones estaban dentro del rango 0-250 m. al nido; un 13% entre 250-500 m. y alrededor de un 11% entre 500 – 1 km; es decir casi un 70% partes de las localizaciones por debajo de 1 km hasta el nido. En el periodo de premigración ese porcentaje no llega al 50%. 

Lectura aconsejada / Recommended reading: GARCÍA DE DIOS, I.S. 2017. El Águila calzada (Hieraaetus penatus) Editorial Tundra. ISBN 978-84-16702-55-8.

BIBLIOGRAFÍA / Bibliographic references: 

AGUILERA COLLADO, R.A. 2001. Diet of the Booted Eagle (Hieraaetus pennatus) in Salamanca Province (West Spain) during the breeding period. Abstracts of 4th Eurasian Congress on Raptors. Seville, 25-29 September, 2001.

BERNIS, F. 1974. Algunos datos de alimentación y depredación de Falconiformes y Estrigiformes ibéricas. Ardeola 19 (2): 225-248.

CASTELLARNAU, J.M. 1877. Estudio ornitológico del Real Sitio de San Ildefonso y de sus alrededores. Anales de la Sociedad Española de Historia Natural. Tomo VI.

GARCÍA DIOS, I.S. 2006. Dieta del aguililla calzada Hieraaetus pennatus en el sur de Ávila: importancia de los paseriformes. Ardeola 53 (1): 39-54.

GARCÍA DIOS, I.S. 2017. El águila calzada (Hieraaetus pennatus). Editorial Tundra. GARCÍA DIOS, I.S. 2019. Blog Águila Calzada- https://aguilillacalzada.blogspot.com/

MARTÍNEZ, J.E.; CREMADES, M.; PAGAN, I. Y CALVO, J.F. 2004. Diet of Booted Eagles

(Hieraaetus pennatus) in Southeastern Spain. En R. D. Chancellor y B.-U. Meyburg (Eds.), pp. 593-599. Raptors Worldwide. World Working Group on Birds of Prey & Owls MMD/Birdlife, Hungary, Budapest.

NEVADO, J.C.; GARCÍA, L. Y OÑA, J.A. 1988. Sobre la alimentación del Águila Calzada (Hieraaetus pennatus) en las sierras del norte de Almería en la época de reproducción. Ardeola 35: 147-150.

VEIGA, J.P. 1986. Food of the booted eagle (Hieraaetus pennatus) in Central Spain. Journal of Raptor Research 20 (3/4): 120-123.


Diet of the Booted Eagle

Aspects of the most controversial in raptors, and at the same time, those who have marked the evolution of their populations for decades in many countries like ours. Decades sad, hard for the Booted Eagle, and other species of predators and scavengers, where with total impunity, the animals were dedicated to exterminate them for beliefs and ideas that were totally wrong about what raptors ate in our fields.

Every day that I work with raptors, just like I read and listen to comments from people who participate in forums, chats … I realize that a large part of the people, always want to know the most exceptional, rare things … the biology of a species, and in this case with the diet of the Booted Eagle as well. When I came to the rural world to do my research work on the species, more specifically the valley of Tiétar and Gredos (Ävila), I heard comments from the local people about what the Booted Eagle ate, as they called it. They knew her as Hen Eagle !!!! And I revived the writings of Casterllanau (1877), Bernis (1974) … where they called it like Rabit Eagle. How far from reality.

When determining the diet of a species, one of the most widespread errors for a long time, has been to define it based on the remains found in the nests during visits to them. We have three methods of determining the diet of any species of raptors: pellets, prey remains and observations. As the technology advances, we put into gear new methods such as the installation of 4k cameras in nests and neighborhoods, camera traps … One of the drawbacks of these methods is the price of equipment, autonomy, installation, connection in addition to that some models offer us poor quality in the images that make it difficult to determine the species prey contributed, even more so when they reach the nest, plucked and partially consumed.

Each method has some pros and cons. The problem of using the remains of dams, is that certain dams, due to their composition, remain long in innkeepers, nest … without being degraded. Some of these prey would be for example the European rabbit (Oryctolagus cuniculus), legs, column, skull, hairs … they remain for months in these locations. Other dams on the contrary, do not leave remains as (Psammodromus algirus), Barn Swallow (Hirundo rustica) If we opted for the pellets, something similar happens, much European rabbit hair, few bones remains to be highly degraded by acids, difficult to locate them, rapid degradation, no generation during the first days of the chickens, partial consumption of fresh Pellets by the females. The observations would be the best method of determining the diet. Problems that we have with this method: a lot of effort and dedication of observation, visibility of the nest and the innkeepers, reduction of the number of nests to observe, bias depending on the date of observation, daily variation in the number of contributions therefore, should have all methods of determining the diet, complement them, to have a clearer vision of the diet of a species, beginning to implement high quality recording methods.

Before entering the subject: Booted Eagle, dimorphic species, morphology between different males and females, superior weight of a female almost by 30%, larger claws. why? One of the consequences of all this, is that males and females predate on different species, which demand to each sex a skill, a force…

It is from the decade of the 80s, when we have the first articles on the diet of the Booted Eagle in our country. Two articles that attempt to approach the diet of the Booted Eagle appear, but through a more exact methodology than the previous citations: combining the remains of prey and Pellets (Veiga, 1986, Nevado et al., 1988). At the beginning of this century, two papers related to the diet of the species were published in Salamanca (Aguilera, 2001) and in Murcia (Martínez et al., 2004). All these works give us a more real approximation of the diet of the species but some of them have drawbacks to be based on a limited number of pairs, lack of direct observations of input of prey, and only present data of a low number of pellets.

Perhaps the most complete work on the diet of the species, is the one that I tackled from 1996 and 1999, in the south of the province of Ávila (García Dios, 2006). Pellets, prey remains and observations of a total of 36 pairs were used. To complete the data extracted by these two methods, and which could produce biases in the identified dams, 570 hours of observation were made from fixed and mobile hides, from a distance that ranged between 20 and 50 meters. At the beginning and at the end of each observation day, pellets and / or prey remains were found under the known nests and innkeepers of these pairs. With all this material (420 Pellets, 230 remains of dams and 570 hours of observation) a total of 964 dams were obtained at the species level.

During this 2019, I have been making a first approximation of the diet of the Booted Eagle in Valladolid. As general data: I have not observed any contribution of prey from the reptiles group; 50% have been birds and 50% mammals (rabbits). The uses of the soil, type of vegetation, application of phytosanitary products, availability of prey … condition the diet of the species in each distribution zone.

The diet of the Booted Eagle ranges from a small prey such as a Psammodromus algirus to the capture of a chicken. There are occasional, exceptional prey, such as (Procambarus clarkii), Gull (Larus sp), Mallard (Anas platyrhynchos), Cattle egret (Bubulcus ibis) … Even some pincers of a Scorpion I have come to collect from a nest in the Tietar. As I will comment later, much of the topics that were taken of the Booted Eagle, especially the non-carrion consumption, we have to go banishing them as they are accessing this type of resources. They are also changing their eating habits, due to changes in their area of distribution, changes in their migratory character … They can even resort to kleptoparasitism to steal prey from other species and other Booted Eagle.

Among the most predated birds are the species that form large groups when they fly and those that feed on the ground. The most predated species are Common blackbird (Turdus merula), Spotless starling (Sturnus vulgaris), Common swift (Apus apus), Barn swallow, Rock dove (Columba livia), Common wood pigeon (Columba palumbus), Mistle thrush (Turdus viscivorus ), Eurasian hoopoe (Upupa epops), Eurasian magpie (Pica pica) … To capture the species that fly in a group, circle near them, take height, let them trust themselves until they detect the target, close their wings and it plummets until it projects the claws and catches it. It is able to eat in flight, prepare the prey to take it to the nest, without complications while traveling. As for the species most consumed in the group of reptiles, we would cite the lizards, especially the Ocellated lizard (Timon lepidus). In certain areas such as Guadarrama, the Iberian emerald lizard (Lacerta schreiberi) predominates. Also the lizards are preys consumed by the species, not citing much to leave no remains in the nest. Finally, as regards mammals, the main prey is the European rabbit (youngsters and rabbits). In addition to this dam, we also mention the European mole (Talpa europaea), Common vole (Microtus arvalis), Black rat (Rattus rattus), Least weasel (Mustela nivalis) …

The weight group with the highest representation is between 81 and 160 grams; the weight group between 11 and 20 grams would be the second in importance; the third includes the dams between 41-80 grams. If we analyze these data within each group, in mammals the weight class of 161-320 grams is the highest occurrence, corresponding to the European rabbit. In birds, the group of 81-160 grams is the most frequent, as in reptiles.

The males of Eagle Boots present two groups of weights on which their predation is centered. They are the classes of 81-160 g. (44.44%) and that of 11-20 g. (40.18%). On the contrary, the females focus on the class of 81-160 g. (34.66%) and that of 321-640 g. (29.63%). There are significant differences between males and females both in the number of prey for each biometric class and a percentage level of occurrence of these categories. At the same time, 51.31 vs 214.56 g).

These differences are the result of marked sexual reverse dimorphism (RSD) of the species. During the pre-incubation and incubation phase, the male provides the female with the prey she must consume to produce the eggs. Optimal prey in this phase are the kits. In the phase of development of the chickens, the male being smaller, more agile, more maneuverable … provides smaller prey, more numerous in the middle both in number of prey and in number of specimens of each species of dam, smaller prey with more content in water and with bones that can swallow the chickens to develop their skeleton, more numerous prey and available near the nest to have to move less … As the chickens grow, and the demand for biomass is greater, the female can begin to hunt and provide larger prey such as pigeons, jays, crows, European rabbits young … In addition this type of prey, have optimal population levels since the males have not preyed on them, there has not been a previous pressure.

During this 21st century, the Booted Eagle has been changing its trophic ecology and its hunting behavior. The urban centers provide the species with adequate habitats to settle, optimal supports to locate their nest, protection against predators, and above all, a large number of prey that are easy to capture. With this situation, it is increasingly common to see pairs of Booted Eagle breeding in the urban area and hunting in the city. Due to this situation, the preferential prey of these pairs would be the Common wood pigeon and Common wood pigeon, Spotless starling, House sparrow (Passer domesticus), Common swift … In cities like Valladolid, due to the high density of the populations of European rabbits, both outside and inside the city, being cataloged as a plague in some localities, the European rabbits are quite predated in roundabouts, party walls, parks … In addition to the new target prey species, they are including in their diet new species of dams considered as invasive species such as the Monk parakeet (Myiopsitta monachus) and Rose-ringed parakeet (Psittacula krameri).

Another of the observed and documented changes of the species is carrion consumption. During my study of the diet, I determined the presence of Red deer hairs (Cervus elaphus) in Pelletsde Booted Eagle. Little by little, talking with ornithologists, photographers … I am expanding the cases of consumption of carrion to eat the remains of pigeons left by other raptors in the Port of Tarragona, consumption of chicken carcasses when entering the waiting position of photographers, consumption of dead rats, including dead fish regurgitated by cormorants that regurgitated them when they approached a Booted Eagle.

The kleptoparasitism of the Booted Eagle on other specimens of the same species, I have also observed it, stealing prey that had been captured and killed previously, between females and females on males. There is also consumption of regurgitated prey by Great cormorant (Phalacrocorax carbo) by the Booted Eagle.

To finish the section of consumed prey, it is the predations between raptors that also interest many raptors fans. From the observed, documented data … of Booted Eagle preying on other raptors, it would be within the nocturnal laBarn owl (Tyto alba) and the Little owl (Athene noctua); as for the diurnal, they are the Common kestrel (Falco tinnuculus), Lesser kestrel (Falco naumanni), Eurasian sparrowhawk (Accipiter nisus), Common buzzard (Buteo buteo) … Exceptional prey, chickens of Imperial Spanish eagle (Aquila adalberti) in Córdoba (Roberto Sánchez, pers.

As a new hunting technique, I have observed on several occasions, Booted Eagle perched on the ground at the exit of European rabbits. They wait to capture a specimen when leaving their hiding places. I observe certain females who come back with dirty, gray nails, covered with dust, sand … when they spend time standing in the exit of the burrows of their prey.

Table 2: analysis of 16 Booted Eagle equipped with GPS-Argos satellite transmitters, showed areas of average campeo throughout the reproductive period of 468.2 km2 of Minimum Convex Polygon (MPC) and 27.8 km2 at 95% probability of Kernel . If we analyze the data in each of the following periods, pre-set-incubation + chickens-premigration.

The kleptoparasitism of the Booted Eagle on other specimens of the same species, I have also observed it, stealing prey that had been captured and killed previously, between females and females on males. There is also consumption of regurgitated prey by Great cormorant (Phalacrocorax carbo) by the Booted Eagle.

To finish the section of consumed prey, it is the predations between raptors that also interest many raptors fans. From the observed, documented data … of Booted Eagle preying on other raptors, it would be within the nocturnal laBarn owl (Tyto alba) and the Little owl (Athene noctua); as for the diurnal, they are the Common kestrel (Falco tinnuculus), Lesser kestrel (Falco naumanni), Eurasian sparrowhawk (Accipiter nisus), Common buzzard (Buteo buteo) … Exceptional prey, chickens of Imperial Spanish eagle (Aquila adalberti) in Córdoba (Roberto Sánchez, pers.

As a new hunting technique, I have observed on several occasions, Booted Eagle perched on the ground at the exit of European rabbits. They wait to capture a specimen when leaving their hiding places. I observe certain females who come back with dirty, gray nails, covered with dust, sand … when they spend time standing in the exit of the burrows of their prey.

No significant differences were found in the size of the male-female farm, suggesting that both sexes are capable of patrolling large tracts of land in the pre-proposal and premigration.

With the study of satellite tracking, different levels of space use have been verified by the Booted Eagle during the reproductive period. In general, this species concentrates its movements near the nest during the pre-set period, which could be due to a need to secure its territory, nest, in front of other congeners and other raptors. During observations from hide in this prepuesta period, I have observed attempts of occupation and eviction of the resident couple by other Booted Eagle. As the weeks and months go by, the campeo area is increasing.

Long-distance movements have been recorded in this species during the breeding season, with up to 75 km distance to the nest being detected. These long-distance movements may be due to the availability of prey in these remote areas. These long-distance trips would take place during the central hours of the day to take advantage of the thermal currents, saving energy and for the capture of small and medium-sized dams to be successful.

The campeo area has an eccentric shape, with an elongated shape. They present several centers of maximum use within the territory and a scarce variability in the surface, form and use of the different points in the territories that were studied.

From the analysis of Booted Eagle emission data equipped with emitters, in the proposed period 61% of the locations were between 0-250 m from the nest, 79% did not exceed 1 km; during the incubation period of the laying and raising of the chickens, around 45% of the locations were within the range 0-250 m. to the nest; 13% between 250-500 m. and around 11% between 500 – 1 km; that is to say almost 70% parts of the locations below 1 km to the nest. In the premigration period that percentage does not reach 50%.

2 respuestas a “Dieta del Águila calzada

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .