Como obtiene su alimento un Águila: el caso del Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)

Una investigación profundiza sobre el conocimiento del comportamiento trófico, las técnicas que utiliza para alimentarse y describe las variables de las que depende el éxito en la obtención de alimento en un predador especialista como el Águila imperial ibérica.

La obtención de alimento por parte de cualquier ser vivo ocupa gran parte de su tiempo, diariamente y a lo largo de su vida. Tener una alimentación adecuada condicionará aspectos fundamentales de su vida, tales como la elección de un territorio, la reproducción, el éxito reproductivo o incluso puede tener influencia sobre las dinámicas poblacionales y las causas de mortalidad. Por lo que alimentarse correctamente y la utilización de una estrategia adecuada será un hecho relevante para cualquier individuo. La eficacia en la alimentación depende de varios factores, el tiempo empleado para obtenerla, para los depredadores generalistas es más sencillo obtener el alimento y por ello emplean menos tiempo que los especialistas. Aunque el éxito en la alimentación no sólo depende del tiempo que emplean para alimentarse, también de otras variables como la abundancia de presas y sus estrategias de defensa ante los predadores, la capacidad y la destreza individual para la caza, la experiencia del predador, incluso las características del paisaje influirán en el éxito o fracaso en la obtención de alimento.

Cazando copia
Aguila imperial lanzando un ataque desde el aire / Spanish Imperial Eagle attacking from the air. Ilustración / Illustration: R. Sánchez©2014

El conocimiento de la dieta en una especie, es fundamental para comprender aspectos importantes de su ecología y etología. La mayoría de trabajos sobre alimentación de grandes Águilas, están basados en el análisis de egagròpilas, restos de presa recogidos en nidos y posaderos, pero recientemente se han desarrollado nuevas técnicas como el análisis de isótopos estables en las plumas de los pollos. El consumo de carroña ya se ha descrito en la dieta de algunas especies del género Aquila, en gran medida esto se achacaba a individuos juveniles con poca experiencia en la caza o a individuos instalados en territorios de mala calidad trófica con bajas densidades de presas adecuadas, sin embargo en gran medida el consumo de carroña estaba subestimado y solo se asignaba a presas de gran tamaño que por ello era imposible la captura o su traslado a los nidos, y sin embargo se excluirán como carroña todas las que si podían ser cazadas y transportadas.

En la revista Ecology and Evolution, se ha publicado el resultado de una investigación sobre cómo obtiene su alimento una especie del género Aquila con el título, Behavioral evidence of hunting and foraging techniques by a top predator suggests the importance of scavenging for preadults. Margalida, A et. al. 2017. En este trabajo se describe como el Águila imperial ibérica obtiene su alimento y está basado en la observación directa, a partir de 465 de acciones en las que diferentes individuos obtuvieron su alimento. En cada una de las acciones observadas se evaluó el éxito de caza y carroñeo así como la influencia de diferentes variables,  la edad y sexo del individuo, su estado reproductivo, la calidad del hábitat y las características físicas del paisaje. A partir de estas observaciones se describieron 4 técnicas básicas de obtención dé alimentación, la caza en vuelo, desde posadero, el carroñeo y el cleptoparasitismo,

Entre los resultados obtenidos en esta investigación se encontró que la técnica más utilizada por el Águila imperial ibérica para alimentarse fue la caza desde el aire con un 41,7% de las acciones observadas, seguida por el carroñeo con un 30,3%, la caza desde posadero con un 15,7% y finalmente por el cleptoparasitismo con un 12,3% de las acciones observadas para obtener alimento. En cuanto a las diferencias entre sexos en el comportamiento alimentario y las técnicas de caza, no se encontraron diferencias intersexuales entre los adultos (a partir del sexto año) y jóvenes (primer y segundo año), pero si se encontraron en los subadultos (tercero, cuarto y quinto año) en este último grupo de edad las hembras utilizan el carroñeo con mayor frecuencia sin embargo los machos utilizaron más la técnica de caza en vuelo. Para explicar el éxito de caza en vuelo vs desde posadero, se diseñaron 8 modelos basados en diferentes parámetros del consumidor, el sexo, edad, su estado reproductor y técnica utilizada, de las presas, el tamaño (por peso) y tipo (aves, mamíferos, reptiles u otros), de hábitat las características del paisaje y de calidad trófica del hábitat (basado en la abundancia de Conejo de campo. A modo de resultado, los modelos que mejor explicaron el éxito en la obtención de alimentó fueron los basados en el tamaño y el tipo de presa, seguidos por el de la característica del paisaje y el sexo. De los modelos examinados, la variable que más influyó en el éxito de ataque, fue el sexo, las hembras obtuvieron un mayor porcentaje de éxito que los machos (H = 58,9%, M = 41,06%).

Teniendo en cuenta la desviación de los modelos, el tamaño y tipo de presa, junto con las características del paisaje explican una variabilidad importante en el éxito de caza, entre las ocho variables consideradas, solo tres no muestran resultados significativos para explicar su influencia en el éxito de la caza (edad, hábitat y estado reproductivo) en contraste el resto de variable (sexo, el tamaño de presa, las características del paisaje y la técnica) si mostraron resultados significativos. En cuatro modelos aplicados, el tamaño de la presa y el tipo de presa son las variables que mejor explican el éxito de caza, seguida por las características del paisaje y el sexo, que solo lo explicaron en un 7% de la variabilidad. Con los resultados obtenidos, se puede aceptar que en el modelo que tiene en cuenta las características de presa (tamaño y tipo de presa) y paisaje, el mayor porcentaje de éxito ocurre cuando las presas son reptiles (100% de éxito) y en presas de < 50 gr (89% de éxito). Con respecto a las características del paisaje, el éxito de caza en áreas cerradas fue del 35%, pero aumentó hasta el 50% en las áreas restantes (áreas abiertas, dehesas) por lo que a menor superficie de bosque o matorral, menor es la posibilidad de huida de la presa y más éxito se tiene en la caza. En cuánto al cleptoparasitismo, el 82,45% de las acciones observadas tuvieron éxito, el sexo, la edad, las características del paisaje, el hábitat o el estado reproductivo afectaron al éxito, pero ninguna de las variables fue significativa.

Este trabajo también sugiere que las Águilas imperiales ibéricas aumentan el éxito de caza con la edad y que las otras dos técnicas de obtención de alimento, el carroñeo y cleptoparasitismo  son utilizados con una mayor frecuencia por los ejemplares juveniles y que no se obtuvo ninguna relación con cualquiera de las variables estudiadas, por ello se sugiere que es  un comportamiento oportunista utilizado esporádicamente. El carroñeo también resultó ser independiente de la calidad del hábitat y de las características físicas del paisaje. Tampoco la calidad trófica del hábitat fue un factor de uso del carroñeo para individuos preadultos,  lo que sugiere que la falta de capacidad para la caza, obliga a los  individuos de esta clase de edad a utilizar esta técnica con una mayor frecuencia para alimentarse, aunque algunas parejas reproductoras que ocupan territorios de baja calidad trófica también utilizan carroñas como recursos para alimentarse.

Por otra parte, la alta dependencia del consumó de carroñas, por parte del Águila imperial ibérica, explica que la muerte por intoxicación por la ingestión de cebos envenenados ilegales sea la segunda causa de mortalidad y por ello sus poblaciones estuvieron al borde de la extinción, sin embargo esto no les ocurrió a otras especies de su género con las que comparte el mismo área de distribución, quizás estas, el Águila real (Aquila chrysaetos) y el Águila perdicera (Aquila fasciata), no tengan un comportamiento tan carroñero como el Águila imperial Ibérica. Además este comportamiento trófico, también la convierte potencialmente en víctima de otro tipo de intoxicaciones como las provocadas por medicamentos veterinarios como el diclofenaco, como ya se ha sucedido en el subcontinente indio con la mayoría de las especies de rapaces carroñeras y que actualmente como consecuencia del uso masivo de este anti inflamatorio en el ganado doméstico están en peligro de extinción. Recientemente ya se ha encontrado casos de mortalidad por intoxicación con diclofenaco en el Águila de estepa (Aquila nipalensis) en las zonas de invernada de India, y esta causa también puede estar detrás del desplome de sus poblaciones ya que está especie junto con el Águila imperial oriental (Aquila heliaca) tienen un comportamiento trófico similar al descrito en el Águila imperial ibérica.

Referencia bibliografica/Bibliographic reference: Margalida A , Colomer M, Sánchez R, Sánchez FJ, Oria J, González LM. Behavioral evidence of hunting and foraging techniques by a top predator suggests the importance of scavenging for preadults. Ecol Evol. 2017;00:1–8. 

Enlace publicación _ Publication link

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5478083/

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ece3.2944


How an Eagle gets its food: the case of Spanish Imperial Eagle (Aquila adalberti)

An investigation deepens on the knowledge of the trophic behavior, the techniques that it uses to feed itself and describes the variables on which the success in the obtaining of food depends on a specialist predator like the Spanish Imperial Eagle.

Obtaining food by any occupies much of his time, daily and throughout his life.  Having an adequate diet will condition fundamental aspects of your life, such as the choice of a territory, reproduction, reproductive success or may even influence the population dynamics and causes of mortality.  For what to eat correctly and the use of a suitable strategy will be a relevant fact for any individual.  The effectiveness in the feeding depends on several factors, the time used to obtain it, for the generalist predators it is easier to obtain the food and therefore they use less time than the specialists.  Although the success in feeding not only depends on the time they use to feed themselves, also on other variables such as the abundance of prey and their strategies of defense against predators, the capacity and the individual skill for hunting, the experience of the predator, even the characteristics of the landscape will influence the success or failure in obtaining food.

The knowledge of the diet in a species is fundamental to understand important aspects of its ecology and ethology.  The majority of work on the feeding of large eagles is based on the analysis of pellets, prey remains collected in nests and perches, but recently new techniques have been developed such as the analysis of stable isotopes in the feathers of chickens. Carrion consumption has already been described in the diet of some species of the genus Aquila, largely attributed to juvenile individuals with little experience in hunting or to individuals installed in territories of poor trophic quality with low densities of suitable prey, however, to a large extent carrion consumption was underestimated and only large dams were assigned, which meant that it was impossible to capture or move them to the nests, and yet all those that could be hunted and transported would be excluded as carrion.

In the journal Ecology and Evolution, the result of a research on how a species of the genus Aquila is obtained with the title, Behavioral evidence of hunting and foraging techniques by a top predator, suggests the importance of scavenging for preadults, Margalida, A et. al. 2017. This paper describes how the Spanish Imperial Eagle obtains its food and is based on direct observation, based on 465 actions in which different individuals obtained their food.  In each of the observed actions, hunting and scavenging success was evaluated as well as the influence of different variables, the age-class and sex of the individual, their reproductive status, habitat quality and landscape.  From these observations, 4 basic techniques of obtaining food, hunting in flight, hunting from a perch, scavening and kleptoparasitism were described.

Among the results obtained in this investigation it was found that the technique most used by the Spanish Imperial Eagle to feed was the hunting in flight with 41.7% of the observed actions, followed by the scavening with 30.3%, the hunting from a perch with 15.7% and finally by kleptoparasitism with 12.3% of the actions observed to obtain food.  Regarding the differences between sexes in feeding behavior and hunting techniques, no intersex differences were found between adults (from 6 years of age) and young (first and second year), but they were found in subadults (third , fourth and fifth year) in this last age-class the females use the scavening more frequently, however the males used more the technique of hunting in flight.  To explain the success of hunting in flight vs hunting from a perch, 8 models were designed based on different consumer parameters: sex, age-class, reproductive status and technique used, dams, size (by weight) and type (Birds, mammals, reptiles or others), of habitat the landscape and of trophic quality of the habitat (based on the abundance of Rabbit.  As a result, the models that best explained the success in obtaining food were those based on the size and type of prey, followed by the characteristic of the landscape and sex.  Of the models examined, the variable that most influenced the attack success was sex, females obtained a greater percentage of success than males (H = 58.9%, M = 41.06%). 

Taking into account the deviation of the models, the size and type of prey, together with the characteristics of the landscape explain an important variability in the success of hunting, among the eight variables considered, only three do not show significant results to explain their influence on the success of hunting (age, lanscape and reproductive status) in contrast to the rest of the variable (sex, prey size, landscape and technique) if they showed significant results.  In four applied models, the size of the dam and the type of prey are the variables that best explain the success of hunting, followed by landscape and sex, which only explained it in 7% of the variability.  With the results obtained, it can be accepted that in the model that takes into account the characteristics of prey (size and type of prey) and landscape, the highest percentage of success occurs when the prey are reptiles (100% success) and in dams of <50 gr (89% success).  Regarding landscape, hunting success in closed areas was 35%, but increased to 50% in the remaining areas (open areas, dehesas) so that the smaller the area of ​​forest or scrub, the lower the possibility of escape of the prey and more success is in the hunt.  Regarding kleptoparasitism, 82.45% of the observed actions were successful, sex, age, landscape, habitat or reproductive status affected success, but none of the variables were significant.

This work also suggests that Spanish Imperial Eagle increase hunting success with age and that the other two techniques for obtaining food, scavenging and kleptoparasitism are used more frequently by juveniles and that no relationship was obtained with any of the variables studied, for that reason it is suggested that it is an opportunistic behavior used sporadically.  The scavening also turned out to be independent of the quality of the habitat and the physical characteristics of the landscape. Nor was the trophic quality of the habitat a factor in the use of scavening for pre-adult individuals, which suggests that the lack of capacity for hunting forces individuals of this age class to use this technique more frequently to feed, although some breeding pairs that occupy territories of low trophic quality also use carrion as a resource to feed themselves.

On the other hand, the high dependence on the consumption of carrion, by the Spanish Imperial Eagle, explains that the death by poisoning by the ingestion of illegal poisoned bait is the second cause of mortality and therefore their populations were on the verge of extinction, this did not happen to other species of its kind with which it shares the same distribution area, perhaps these, the Golden Eagle (Aquila chrysaetos) and the Bonelli’s Eagle (Aquila fasciata), do not have a behavior as scavengin as the Spanish Imperial Eagle.  In addition, this trophic behavior also potentially makes it a victim of other types of intoxications such as those caused by veterinary drugs like diclofenac, as has already happened in the Indian subcontinent with most of the Species of scavenging raptor and currently as a result of the massive use of this anti-inflammatory in domestic livestock are in danger of extinction.  Recently there have been cases of mortality due to diclofenac intoxication in the Steppe Eagle (Aquila nipalensis) in the wintering areas of India, and this cause may also be behind the collapse of their populations as it is a species along with the Eastern Imperial Eagle (Aquila heliaca) have a trophic behavior similar to that described in the Spanish Imperial Eagle.

TRADUCCIÓN CORTESIA DE: Melissa Perez Singer

2 respuestas a “Como obtiene su alimento un Águila: el caso del Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .